La protection de votre vie privée :

La protection des données personnelles de chaque individu fait partie des libertés et droits fondamentaux de notre démocratie. Face à nos engagements, nous avons décidé d’apporter un haut niveau de sécurité et de confidentialité sur les traitements de vos données personnelles.

 

Une pratique éthique de la collecte de vos données :

Nous nous engageons à ne jamais commercialiser vos données personnelles avec un tiers et nous nous soucions d’avoir une totale transparence sur l’utilisation de vos données. Nous formons et sensibilisons régulièrement nos équipes en interne afin qu’elles puissent comprendre les enjeux d’une utilisation éthique de vos données.

La nécessité de vos données pour nos engagements :

Vos données sont des ressources rares qui permettent de pouvoir accéder à certains de nos services, mais également de mieux vous connaitre. Dans cette optique, elles nous permettent d’avoir une amélioration continue de nos produits et de nos services afin d’être continuellement à jour au niveau de nos engagements éthiques, sociaux et environnementaux.

 

Qui collecte vos données sur ce site ?

Au regard du Règlement Général de Protection des Données (ci-après désigné le « RGPD ») entré en application le 25 mai 2018 et de la loi Informatique et Libertés de 1978, Léa Nature Services (ci-après désigné « Léa Nature ») est considérée comme responsable de traitement de vos données, et s’engage à respecter les obligations légales concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel. Pour certains traitements mis en œuvre, cette responsabilité est partagée avec la Fondation Léa Nature/Jardin BiO.

Léa Nature met en œuvre les mesures techniques et juridiques nécessaires afin de vous garantir un haut niveau de sécurité et de confidentialité de votre vie privée.

 

Honnêtement, à quoi peuvent bien servir mes données… ?

  • Je souhaite m’abonner à la newsletter de la Philanthropie environnementale

Les finalité et moyen de ce traitement sont déterminés conjointement par Léa Nature et la Fondation Léa Nature / Jardin BiO.

Finalité

L’objectif est de vous tenir informé(e) des actualités de la Philanthropie environnementale.

Données collectées

Dans le cadre de ce traitement, nous collectons uniquement votre adresse email afin de vous transmettre nos lettres d’information.

Base légale

Le traitement de vos données est appliqué uniquement lorsque vous avez donné votre consentement à recevoir la lettre d’information.

Délai de conservation

Votre adresse e-mail est conservée tant que vous n’avez pas demandé à être désinscrit via le lien de désinscription intégré aux lettres d’information.

En cas de désinscription, vos données personnelles seront supprimées de façon irréversible.

Destinataires

La Philanthropie environnementale est le principal destinataire de vos données personnelles.

Léa Nature collabore également avec un sous-traitant technique français en charge de la gestion de base de données d’emails, de l’hébergement de vos données ou de l’envoi de notifications et d’emails.

Léa Nature a bien-sûr vérifié que ce sous-traitant prenait des engagements conformes avec le respect de votre vie privée.

Léa Nature vous informe également que vos données sont stockées au sein du territoire de l’Union Européenne et ne sont pas transférées dans un pays tiers.

 

  • Je souhaite faire une demande de financement 1% for the Planet

Finalité

L’objectif est de vous permettre de faire une demande de financement de projet de mécénat environnemental.

Données collectées

Dans le cadre de ce traitement, nous collectons votre civilité, votre nom, votre prénom, votre numéro de téléphone, vos coordonnées postales, votre adresse email et la fonction que vous occupez au sein de l’association.

Base légale

Lorsque vous réaliser une demande de financement, les informations que nous vous demandons relèvent d’un intérêt légitime. Elles nous permettent de traiter votre demande.

Délai de conservation

Léa Nature conserve vos données durant toute la durée de traitement de votre demande.

Si votre demande est acceptée, vos données seront conservées pendant toute la durée du suivi de votre projet. Elles feront ensuite l’objet d’un archivage. En cas de refus, vos données seront conservées pendant une durée de 2 ans.

Destinataires

La Philanthropie environnementale est le principal destinataire de vos données personnelles.

Léa Nature collabore également avec un sous-traitant technique français à des fins de supports logiciels, et sur instructions de la Léa Nature.

Léa Nature a bien-sûr vérifié que ce sous-traitant prenait des engagements conformes avec le respect de votre vie privée.

Léa Nature vous informe également que vos données sont stockées au sein du territoire de l’Union Européenne et ne sont pas transférées dans un pays tiers.

 

  • Je souhaite participer à un évènement

Les finalité et moyen de ce traitement sont déterminés conjointement par Léa Nature et la Fondation Léa Nature / Jardin BiO.

Finalité

L’objectif est d’enregistrer votre participation et de nous permettre de contrôler les entrées lors de l’événement.

Données collectées

Dans le cadre de ce traitement, nous collectons votre nom, votre prénom, votre numéro de téléphone et votre adresse email.

Dans certains cas bien définis, nous sommes susceptibles de collecter votre date et votre lieu de naissance.

Si l’évènement organisé est accompagné d’un repas, vos préférences alimentaires peuvent également vous être demandées afin de prendre en considération les régimes alimentaires particuliers.

Base légale

Lorsque vous souhaitez vous inscrire à un évènement, les informations que nous vous demandons relèvent d’un intérêt légitime afin de prendre en compte votre inscription.

Délai de conservation

Vos données sont conservées 5 ans après la fin de l’évènement auquel vous vous êtes inscrit.

A l’issue de ces périodes, vos données personnelles seront supprimées de façon irréversible.

Destinataires

La Philanthropie environnementale est le principal destinataire de vos données.

Léa Nature collabore avec un sous-traitant qui fournit l’accès à une plateforme en ligne d’inscription à des évènements.

Léa Nature a bien-sûr vérifié que ce sous-traitant prenait des engagements conformes avec le respect de votre vie privée.

Léa Nature vous informe également que vos données sont stockées au sein du territoire de l’Union Européenne et ne sont pas transférées dans un pays tiers.

 

  • J’accepte que mon image soit utilisée dans le cadre de la communication de la Philanthropie environnementale

Finalité

L’objectif est de nous permettre de créer des contenus visuels et/ou audios afin de pouvoir communiquer sur la Philanthropie Environnementale et ses actualités.

Données collectées

Dans le cadre de ce traitement, nous collectons votre nom, votre prénom, votre date et lieu de naissance et vos coordonnées postales.

Lorsqu’une autorisation parentale ou du représentant légale est nécessaire, nous collectons les noms, prénoms et âges de vos enfants.

Votre situation professionnelle peut également être collectée lorsque celle-ci représente un intérêt pour la communication du contenu.

Base légale

Le traitement de vos données relève d’un intérêt légitime. Ce traitement est appliqué uniquement lorsque vous nous avez donné l’autorisation de reproduire et de diffuser votre image.

Délai de conservation

Votre consentement à la reproduction et à la diffusion de votre image est valable durant 5 ans.

A l’issue de cette période, vos données personnelles seront supprimées de façon irréversible.

Destinataires

La Philanthropie Environnementale est le principal destinataire de vos données.

Certaines de vos données sont susceptibles d’être diffusées dans le cadre de représentations photographiques ou vidéographique sur des supports définis sur l’autorisation de reproduction et de diffusion de l’image que vous avez dument signée et acceptée.

Léa Nature vous informe également que vos données sont stockées au sein du territoire de l’Union Européenne.

 

  • Les cookies

Un « cookie » est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y reconnecterez.

Finalité

Pour assurer le bon fonctionnement de notre site internet et améliorer constamment vos expériences de navigation, des cookies sont déposés dans la mémoire de votre ordinateur ou votre smartphone.

Nous cuisinons différents types de cookies :

  • Les cookies et les traceurs essentiels : Ils sont nécessaires pour le fonctionnement du site et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes.
  • Les cookies tiers : ils peuvent être déposés sur notre site par nos partenaires publicitaires. Ils permettent de vous définir un profil basé sur vos centres d’intérêts, et ainsi vous proposer du contenu publicitaire pertinent lors de votre navigation sur d’autres sites.
  • Les cookies fonctionnels : ils nous permettent de vous proposer des fonctionnalités améliorées et personnalisées.

Base légale

L’acceptation des cookies repose sur votre consentement. Excepté en ce qui concerne les cookies essentiels, vous pouvez à tout moment paramétrer le dépôt des cookies – dans la limite de ceux que nous contrôlons.

Les fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des tiers (flux Twitter, vidéo, Moteurs de recherches…).

Si vous donnez votre accord, ces tiers déposeront des cookies qui vous permettront de visualiser directement sur notre site du contenu hébergé par ces tiers ou de partager nos contenus.

Délai de conservation

Uniquement en ce qui concerne les cookies pour lesquels Léa Nature a le contrôle, nous nous engageons à conserver vos données liées aux cookies pendant une durée de 13 mois. Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins. Par la suite, Léa Nature devra à nouveau recueillir votre consentement afin de pouvoir réutiliser des cookies.

A l’issue de ces périodes, vos données personnelles seront supprimées ou anonymisées de façon irréversible.

Destinataires

Le service Communication de Léa Nature est le principal destinataire de vos données personnelles.

Via ces cookies, des tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres, conformément à leur politique de confidentialité.

Léa Nature a bien-sûr vérifié que ces sous-traitants prennent des engagements conformes avec le respect de votre vie privée.

Léa Nature vous informe également que vos données sont stockées au sein du territoire de l’Union Européenne et ne sont pas transférées dans un pays tiers.

 

Nous vous donnons également la possibilité de vous opposer aux cookies tiers.

Pour modifier vos paramètres de confidentialité et bloquer le dépôt de ces cookies, il vous faut accéder aux configurations de votre navigateur :

  • Firefox : allez dans le menu « outil », puis dans les « options ». Dans la nouvelle fenêtre, vous pouvez modifier vos préférences en changeant les paramètres de règles de conservation de l’historique. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page de la gestion des cookies sur Firefox en cliquant ici.  
  • Google Chrome : allez dans le menu « paramètres », puis « afficher les paramètres avancés ». En cliquant sur le bouton « Paramètres de contenu », une nouvelle fenêtre s’ouvrira vous permettant de modifier les paramètres d’autorisation des cookies. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page de la gestion des cookies sur Google Chrome en cliquant ici.  
  • Microsoft Internet Explorer : allez dans le menu « outil », puis dans les « options Internet ». Dans la nouvelle fenêtre, sélectionnez l’onglet « Confidentialité ». Vous pourrez modifier les paramètres d’autorisation des cookies. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page de la gestion des cookies sur Microsoft Internet Explorer en cliquant ici. 
  • Safari : Sélectionnez « Préférences » dans le menu déroulant de configuration en haut à droite. Sélectionnez « Sécurité » et vous pourrez configurer ici les paramètres de vos cookies. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page de la gestion des cookies de Safari en cliquant ici. 

 

Quels sont mes droits ?

 

Chaque personne physique dont nous traitons des données personnelles bénéficie des droits suivants :

  • Droit d’accès ;
  • Droit de rectification ;
  • Droit à l’effacement ;
  • Droit à la limitation du traitement ;
  • Droit à la portabilité ;
  • Droit d’opposition ;
  • Droit de retirer son consentement à tout moment, pour les traitements pour lesquels un tel consentement a été collecté ; Attention toutefois car le retrait du consentement ne doit pas compromettre la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci ;
  • Droit de définir des directives générales ou particulières à un tiers de confiance certifié par la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés), relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données personnelles après son décès. Chaque personne physique concernée par la présente Politique peut également désigner une personne chargée de leur exécution et les modifier à tout moment. En l’absence de directives données de son vivant, les héritiers de chaque personne physique concernée par la présente Politique auront la possibilité d’exercer certains droits, en particulier le droit d’accès ;
  • Effectuer une réclamation auprès de la CNIL

 

Vous pourrez exercer ces droits, sans frais, en nous adressant une demande accompagnée d’un justificatif d’identité (au choix) :

  • par email à l’adresse : contact@leanature.com
  • par courrier à l’adresse suivante Philanthropie Environnementale – 23 Avenue Paul Langevin – CS 30004 – 17183 Périgny CEDEX.

 

Pour toute demande concernant votre vie privée, nous nous engageons à vous répondre dans un délai de 30 jours.

 

Les petits plus qui poussent nos engagements encore plus loin :

Une sécurité renforcée sur vos données :

Léa Nature s’engage à mettre en œuvre les mesures techniques et juridiques nécessaires afin de vous garantir un haut niveau de sécurité et de confidentialité de votre vie privée.

 

Léa Nature s’engage à ne pas donner une autre finalité aux traitements de ces données que celles précédemment citées.

Nous faisons attention aux accès à vos données afin qu’elles puissent toujours être gérées par des personnes qualifiées.

Les traitements de vos données personnelles ne font en aucun cas l’objet d’action ou de prise de décision entièrement automatisée de notre part.

 

Une gestion Française, voire européenne de vos données :

Léa Nature choisit de travailler avec des prestataires et des sous-traitants prenant l’ensemble des mesures nécessaires afin de garantir un haut niveau de protection de vos données personnelles conformément aux obligations du RGPD.

Comme vous avez pu le constater pour chaque traitement, Léa Nature s’engage à ne pas transférer les données personnelles en dehors du territoire de l’UE. En cas de transfert hors UE, nous vérifions que l’Etat dans lequel les données sont transférés fait partie de la liste limitative des Etats garantissant suffisamment de droits sur la vie privée.

 

Un travail continu en interne

Nos équipes ont été sensibilisées et sont formées en continue à une bonne pratique de l’utilisation et de la protection de vos données personnelles.

 

Pour garantir notre transparence :

Nous pouvons être amenés à modifier ou à aménager occasionnellement notre politique de protection de données personnelles afin de la mettre à jour au regard notamment des évolutions de nos activités et de la législation.

Dans ce cas, nous veillerons à vous informer de toute modification substantielle de l’utilisation de vos données personnelles par Léa Nature et/ou solliciterons votre accord dans toutes situations où il sera requis.